Как правильно оснастить учреждение по программе «Доступная среда»? С чего начать? Как правильно подобрать оборудование? Какие установить знаки? В этом разделе нашего сайта мы постараемся подробно разобрать типовые решения для оснащения организации согласно программе. Все ссылки в тексте открываются в отдельном окне и ведут на конкретные разделы с товарами на нашем сайте.
Доступная среда – это доступная услуга (государственная, муниципальная или коммерческая) для людей всех категорий инвалидности.
Выделяют несколько видов доступности, которые обуславливают широкий комплекс технических средств, которыми следует оснастить учреждения для обеспечения доступности.
- Физическая доступность - возможность добраться до необходимого учреждения или конкретного помещения в учреждении
- Доступность информации – возможность получить информацию об учреждении и навигацию по организации
- Доступность коммуникаций – возможность взаимодействия с оборудованием учреждения, общения с сотрудниками и посетителями учреждения
Нижеописанное оборудование соответствует: СВОД ПРАВИЛ ДОСТУПНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ актуализированная редакция СНИП 35-01-2001 СП 59.13330.2016
На входе в учреждение располагается знак доступности для всех категорий инвалидности или для конкретной в отдельности.
![]() |
Доступность для инвалидов всех категорий Варианты исполнения знаков: |
![]() |
Доступность для инвалидов по слуху Варианты исполнения знаков: |
![]() |
Доступность для инвалидов по зрению Варианты исполнения знаков: |
![]() |
Доступность для инвалидов в креслах-колясках Варианты исполнения знаков: |
Так же на входной группе должно присутствовать информационное табло со сведениями об учреждении, название, время работы, приемные дни или часы и другая информация, которая дублируется шрифтом брайля.
![]() |
Каждое учреждение имеющее автопарковку должно быть оборудовано специальным проковочным местом для инвалидов. Количество парковочных мест должно составлять не менее 5% от общего числа мест, но не менее 1 места. Парковочное место должно иметь увеличенный размер по сравнению с другими местами, его ширина, должна быть 3,5 метра. Парковка может быть оборудована кнопкой вызова помощника. |
Кнопки вызова помощника должны быть установлены в тех местах учреждения где посетителям может потребоваться помощь. Как правило хотя бы одну кнопку размещают на входе в организацию. Мы предлагаем решение с приёмником (стационарный или мобильный), который может принимать сигнал, передаваемый от 1000 кнопок с индивидуальными адресами, расположенных в разных местах учреждения. То есть вам нужно выбрать приемник, а к нему необходимое количество кнопок.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В учреждении размещаются различные знаки, как правило тактильные чтобы человек мог получить информацию, ощупав их. Эти таблички сообщают о направлении движения, о месте расположения санитарной комнаты, подъемника, лифта, лестницаы, а также о том или ином оборудовании или помещении в учреждении.
На помещениях и кабинетах учреждения размещают информационные таблички о том, что или кто находится за дверью. Используются как тактильные таблички, где информация дублируется шрифтом брайля, так и обычные. При необходимости информация дублируется тактильной табличкой возле двери в том месте где ее удобно изучить.
В учреждении необходимо разместить предупреждающие знаки о препятствиях. Самый популярный и самый важный знак - контрастная маркировка дверей. Представляет собой наклейку в форме желтого круга и размещается на прозрачных дверях. Облегчает навигацию и уменьшает травматизм не только людям с ограниченными возможностями, но и обычным посетителям учреждения.
![]() |
Желательно установить в организации тактильную мнемосхему, которая позволяет человеку с ослабленным зрением построить себе маршрут в рамках данного учреждения. Изготавливается из пластика или оргстекла. |
Если на пути следования человека с ограниченными возможностями встречается лестница, то она обязательно должна быть промаркирована - контрастной желтой полосой. Необходимо выделить первую и последнюю ступени лестницы, для того чтобы человек видел начало и конец препятствия. Маркировка должна быть видна со всех сторон пути движения человека.
В некоторых случаях, если в помещении большие коридоры, холлы - используется тактильная плитка для облегчения оринтирования во внутри здания людям с ослабленным зрением.
![]() |
Тактильная плитка в виде точек (конусов) – обозначает, что в данном месте нужно быть предельно внимательным, в данном месте меняется направление движения, либо впереди какое-то препятствие или окончание пути движения. |
![]() |
Тактильная плитка в виде линий – показывает, что человек может беспрепятственно следовать по прямой, впереди нет ни каких препятствий до того момента пока не встретится плитка в виде точек (конусов). |
Важно использовать различные противоскользящие покрытия в зависимости от типа лестниц и покрытий, используемых в учреждении.
Стационарные пандусы должны быть выполнены согласно требованиям СП 59.13330.2012 по правилу 1:20 – на 1 метр возвышения, должно быть 20 метров снижения, временное решение позволяет сделать наклон не круче 1:12.
Стационарные пандусы должны быть оснащены двухуровневыми перилами, которые начинаются и заканчиваются травмобезопасными заканцовками.
Если в учреждении нет стационарных пандусов, следует приобрести мобильный пандус или мобильный лестничный подъемник для тех ситуаций, когда обеспечивается доступность инвалидов-колясочников. При использовании этих решений инвалиду потребуется помощь сотрудника учреждения.
Мобильный подъемник так же может использоваться для перемещения внутри помещения между этажами, в том случае если в учреждении отсутствует лифт или стационарный подъемник для инвалидов. Сопровождать мобильный подъемник, может любой сотрудник организации, никаких физических усилий применять не нужно, подъемник передвигается самостоятельно.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пороги на пути следования должны быть ликвидированы или должны использоваться пандусы для преодоления порогов.
В помещении по пути следования человека с ограниченными возможностями желательно установить перила и поручни.
Согласно СП 59.13330.2012 специализированная санитарная комната должна быть оснащена системой вызова помощника со шнурком. Обязательны к установке поручни для санитарные комнаты.
Для осуществления коммуникационной доступности у людей с ослабленным слухом, нужно использовать информационные (индукционные) панели позволяющие передавать информацию на слуховой аппарат и имплантаты, без потери качества сигнала. Данные решения можно использовать в актовых залах, кинотеатрах, холлах, коридорах, учебных кабинетах или аудиториях.
В случае необходимости может быть приобретена система автоматического открывания дверей.
На территории учреждения можно разместить звуковые и световые маяки, которые позволят осуществлять удобную навигацию.
Для навигации и отображения информации в учреждении могут быть размещены бегущие строки.
Для осуществления доступа к информации в организации могут быть приобретены видеоувеличители, информационные терминалы.
Компания ACESO готова оказать проконсультировать по любым вопросам организации доступности в учрежедении.
Не достаточно приобрести какое-то одно решение, чтобы выполнить требования программы «доступная среда» - это должен быть комплекс решений, позволяющий инвалиду получить доступ к услугам организации. Комплексный подход при подборе решений, позволит выполнить требования государственной программы «Доступная среда», получить доступ к услугам организации людям с ограниченными возможностями.